Fatores de risco para Parkinson: Saiba como prevenir essa doença
A Doença de Parkinson é uma doença complexa e até hoje não sabemos exatamente a sua causa. Há vários fatores de risco para desenvolver a doença, desde causas genéticas, exposição a agentes tóxicos e condições crônicas, como o diabetes. É importante entender alguns elementos que interferem no desenvolvimento da doença para ter um diagnóstico precoce e melhor controle dos sintomas.
O Que é a Doença de Parkinson?
A doença de Parkinson caracteriza-se principalmente pela
diminuição dos níveis de dopamina, um neurotransmissor essencial na transmissão de comandos para as áreas cerebrais responsáveis pelo controle dos movimentos. Além das conhecidas alterações motoras, a condição abrange alguns sintomas não motores significativos, incluindo ansiedade, distúrbios do sono e constipação intestinal, que também impactam profundamente a qualidade de vida dos pacientes.
Entendendo os Fatores de Risco para Parkinson
Fatores Genéticos
A maioria dos casos de Parkinson são decorrentes de uma combinação entre predisposição genética e exposições ambientais. A variante conhecida como parkinsonismo genético, diretamente relacionada a mutações específicas em determinados genes, representa somente cerca de 10% das ocorrências. Esses casos tendem a manifestar-se em indivíduos com menos de 50 anos e frequentemente há histórico similar na família.
Fatores Ambientais
Sabemos que traumatismo craniano, exposição a herbicidas e contato com metais pesados são fatores que predispõem à doença de Parkinson. Esses fatores associados a uma maior susceptibilidade genética ocasionam o início da doença.
Estilo de vida
Ter um estilo de vida saudável com maior consumo alimentar de hortaliças, oleaginosas, carnes magras e café são fatores protetores para a doença. O maior consumo de laticínios foi associado a um maior risco para Parkinson. Realizar exercício físico é fundamental tanto para prevenção da doença como para evitar sua progressão rápida. O exercício físico aeróbico foi, até hoje, a única medida capaz de desacelerar a progressão do Parkinson.
Idade e Sexo
A progressão da idade constitui o fator de risco mais significativo para o desenvolvimento de condições neurodegenerativas, incluindo a doença de Parkinson e a doença de Alzheimer. Além disso, observa-se uma prevalência mais elevada da doença de Parkinson entre o sexo masculino em comparação ao feminino.
Histórico Familiar
Em aproximadamente 10% das situações, a origem da doença de Parkinson é genética. No entanto, a pesquisa atual revela a existência de múltiplos genes que, em interação com certos estilos de vida e exposições ambientais, podem aumentar o risco de desenvolver a doença.
Como Prevenir a Doença de Parkinson?
Infelizmente não existe
nenhuma medida capaz de prevenir a doença de Parkinson. Porém, sabemos que ter contato com fatores de risco e manter uma dieta não balanceada e sedentarismo pode contribuir para seu desenvolvimento. Por isso, é fundamental manter o acompanhamento médico regular e manter um estilo de vida saudável.
Perguntas Frequentes
Quais são os principais fatores de risco para a doença de Parkinson?
Exposição a pesticidas, traumatismo craniano, contato com agentes tóxicos como metais pesados.
A doença de Parkinson pode ser prevenida?
Infelizmente não há nenhuma medida preventiva. Porém, sabemos que manter um estilo de vida saudável reduz as chances de desenvolver Parkinson.
Como a genética influencia o risco de Parkinson?
10% das causas de Parkinson são genéticas. Porém, em muitos casos há predisposição familiar que associada aos fatores de risco podem determinar o início da doença.
Existem exames ou testes para determinar o risco de Parkinson?
Existem vários exames que podem auxiliar no diagnóstico de Parkinson desde que haja suspeita clínica. Nenhum exame deve ser realizado para estimar o risco de desenvolver essa enfermidade.
Mudanças no estilo de vida podem realmente reduzir o risco de Parkinson?
Sim! O exercício físico aeróbico mostrou benefício importante inclusive em reduzir a progressão de quem já tem o diagnóstico de Parkinson.
Qual é o papel da dieta na prevenção do Parkinson?
Uma dieta rica em frutas, hortaliças e oleaginosas associado ao consumo de café e pouco derivados do leite mostrou ser uma dieta protetora para a doença de Parkinson.
Conclusão
O número de pessoas com o diagnóstico de doença de Parkinson tem crescido exponencialmente nas últimas décadas. Conhecer os fatores de risco e medidas que auxiliam na sua prevenção é fundamental para melhor controle dessa enfermidade que, com certeza, é um problema de saúde pública.
Neurologista para Parkinson em São Paulo
Se você está à procura de ajuda médica, sou a
Dra. Ana Rosa, neurologista com foco em doença de Parkinson, Tratamentos Minimamente Invasivos e DBS. Com uma abordagem empática e baseada em evidências, me dedico a oferecer aos meus pacientes cuidados de alta qualidade, focados não apenas no tratamento dos sintomas, mas na busca pela melhoria contínua da qualidade de vida.